オート
32
ローストビーフ
作りかた
牛肉に塩、こしょうをし、にんにくをすり込み、サラダ油を全体に塗る。
取り外したテーブルプレートの中央に
①
をのせる。
③
を
下段
に入れ
料理
おかず
32 ローストビーフ
で加熱する。
加熱後、冷蔵室で十分に冷ましてから薄く切り、器に盛る。
加熱の目安
加熱:約52分
1回に作れる分量
2~4人分
使用付属品
テーブルプレート
下段
カロリー
塩分
276kcal
2.2g
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
このレシピはMRO-S7C対応レシピです。
注意
*テーブルプレートの出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う*
材料
2人分
3人分
4人分
牛もも肉(かたまり)
400g
600g
800g
塩、こしょう
各少々
各少々
各少々
にんにく(すりおろす)
1/2片
3/4片
1片
サラダ油
小さじ1/2
小さじ3/4
小さじ1
ローストビーフのコツ
肉は冷蔵室から出したての物を
使用する肉は冷蔵室から出してすぐに使用します。
肉の直径は
4.5~5cm(2人分)、5~7cm(3人分以上)の物を使います。直径が小さい物は火が通り過ぎになります。
2人分の場合
仕上がり調節
弱
で加熱します。
形状が不ぞろいの場合は
木綿製のたこ糸でしばって形を整えるか、ネットで包むと整った形状になります。
加熱終了後、焼きむらが気になるときは
テーブルプレートの前後を入れかえ、
グリル
で様子を見ながら加熱します。
加熱が足りなかったときは
グリル
で様子を見ながら加熱します。
塩、こしょうの分量は
塩は肉の重さの0.8~1%、こしょうは肉の重さの0.3~0.4%が目安です。
お願い
調理後の加熱室の油汚れや臭いが気になるときは
脱臭
で加熱してください
臭いが気になるときは、換気扇を回してください
ドアの周りから蒸気や煙が出る場合がありますが、故障ではありません