オート
34
鶏の照り焼き
作りかた
鶏肉は、皮にフォークなどで穴を開け、厚みのあるところには切り目を入れて合わせた
A
に15分程度つけて下味をつけ、キッチンペーパーでかるく汁けをふき取る。
①
の皮を上にして、取り外したテーブルプレートの中央に寄せて並べ、
下段
に入れ
料理
おかず
34 鶏の照り焼き
で加熱する。
加熱の目安
加熱:約27分
1回に作れる分量
2~4人分
使用付属品
テーブルプレート
下段
カロリー
塩分
275kcal
1.5g
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
このレシピはMRO-S7C対応レシピです。
注意
テーブルプレートの出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う
材料
2人分
3人分
4人分
鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
1枚
1・1/2枚
2枚
A しょうゆ
大さじ1
大さじ1・1/2
大さじ2
A みりん
大さじ1/2
大さじ3/4
大さじ1
A 砂糖
小さじ1/2
小さじ3/4
小さじ1
A しょうが汁
少々
少々
少々
鶏の照り焼きのコツ
市販のたれは
好みで
A
のかわりに使ってもよいでしょう。メーカーの種類によっては焼き色が異なります。
2人分の場合
仕上がり調節
弱
で加熱します。
加熱が足りなかったときは
グリル
で様子を見ながら加熱します。
お願い
調理後の加熱室の油汚れや臭いが気になるときは
脱臭
で加熱してください
臭いが気になるときは、換気扇を回してください
ドアの周りから蒸気や煙が出る場合がありますが、故障ではありません