オート
40
鶏の簡単蒸し
作りかた
鶏肉は厚みのあるところに切り目を入れ、塩をふり、酒としょうが汁をふりかける。
深さのある平皿に
①
を置き、周りに白菜を広げる。ラップをかるくかけ、テーブルプレートの中央に置き
料理
おかず
40 鶏の簡単蒸し
で加熱する。
加熱後、あら熱を取ってから切り分け、お好みでソースをかける。
加熱の目安
加熱:約8分
1回に作れる分量
1~2人分
使用付属品
テーブルプレート
底面
カロリー
塩分
132kcal
0.7g
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
このレシピはMRO-S7C対応レシピです。
材料
1人分
2人分
鶏むね肉(皮なし、1枚約200gの物)
1/2枚
1枚
酒
大さじ1/2
大さじ1
塩
少々
少々
しょうが汁
小さじ1/2
小さじ1
白菜(ひとくち大に切る)
50g
100g
鶏の簡単蒸しのコツ
切り目は
肉の厚さが1cm以上あるところに1/3以上、等間隔に入れます。
皿は
深さ3~4cmの耐熱平皿を使用します。
加熱後は
冷蔵室などで完全に冷ますと、よりしっとりとした食感になります。
加熱が足りなかったときは
レンジ
500W
で様子を見ながら加熱します。