オート
41
あさりの酒蒸し
作りかた
あさりの殻と殻をこすり合わせてよく洗い、深めの皿の上に並べ、酒をかけてバターを散らし、かるくラップをする。
①
をテーブルプレートの中央に置き
料理
おかず
41 あさりの酒蒸し
で加熱する。
加熱の目安
加熱:約4分
1回に作れる分量
1~2人分
使用付属品
テーブルプレート
底面
カロリー
塩分
60kcal
1.4g
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
このレシピはMRO-S7C対応レシピです。
材料
1人分
2人分
あさり(殻つき、砂抜きをした物)
150g
300g
酒
大さじ1・1/2
カップ1/4
バター
2g
4g
ひとくちメモ
あさりは3%の食塩水(分量外)に3時間から半日、暗く涼しい場所において、砂をはかせます。食塩水の量はあさりが半分つかる程度です。あさりが呼吸して水を飛ばすことがあるので、アルミホイルかボウルをかぶせておきます。
容器は少し深めの陶磁器や耐熱皿を使います。
加熱が足りなかったときは、
レンジ
500W
で様子を見ながら加熱します。