オート
42
なすときのこの蒸しサラダ
作りかた
なすは、へたを切り取ってタテに8等分し、水にさらしておく。
A
のえのきだけと、まいたけは石づきを切ってほぐす。
合わせた
C
をポリ袋(市販)に入れ、合わせた
B
と
A
を加えて混ぜ合わせる。
深さのある平皿にポリ袋から取り出した
③
を広げてのせ、かるくラップをする。
④
をテーブルプレートの中央に置き
料理
おかず
42 なすときのこの蒸しサラダ
で加熱し、かき混ぜる。
加熱の目安
加熱:約8分
1回に作れる分量
1~2人分
使用付属品
テーブルプレート
底面
カロリー
塩分
141kcal
0.7g
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
このレシピはMRO-S7C対応レシピです。
材料
1人分
2人分
A なす
1本(約100g)
2本(約200g)
A ししとうがらし
3本(約15g)
6本(約30g)
A えのきだけ
25g
50g
A まいたけ
25g
50g
A 油揚げ(1cm幅の細切り)
1/2枚(約15g)
1枚(約30g)
B 塩こうじ
大さじ1/2
大さじ1
B しょうが(するおろす)
小さじ1/3
小さじ1/2
C レモン汁
小さじ1
小さじ2
C お好みでオリーブ油
大さじ1/3
大さじ1/2
ひとくちメモ
冷やして食べても良いでしょう。
容器は少し深めの陶磁器や耐熱皿を使います。
加熱が足りなかったときは、
レンジ
500W
で様子を見ながら加熱します。