オート
48
ポテトコロッケ
作りかた
じゃがいもは、よく洗い、皮をむいて1cmのさいの目に切りラップをして
解凍・下ゆで
11 下ゆで 根菜
仕上がり調節
弱
で加熱し、ボウルに移し熱いうちに潰しておく。
耐熱容器に豚肉と玉ねぎを入れ
レンジ
600W
約5分
で加熱し、加熱後ほぐす。(調理する人数分によってレンジ出力と加熱時間が異なります。下記コツ内の分量と作りかた
レンジ
出力(W)
と加熱時間をご確認ください。)
②
に
①
を加え塩、こしょうをふり、よく混ぜ合わせ8等分(1個約55g)し、厚さ1cmの小判形にして小麦粉、卵、
煎りパン粉
の順につける。
取り外したテーブルプレートに
③
を並べ、
下段
に入れる。
スチーム小皿の段差部まで水を入れ、テーブルプレート左奥に置き、
料理
おかず
48 ポテトコロッケ
で加熱する。
加熱の目安
加熱:約23分
1回に作れる分量
2~4人分
使用付属品
テーブルプレート
下段
スチーム小皿
段差部まで(20ml)
カロリー
塩分
239kcal
0.5g
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
このレシピはMRO-S7C対応レシピです。
注意
*テーブルプレート、スチーム小皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやオーブン用手袋を使う*
●取り出したテーブルプレート、スチーム小皿は、熱に弱い場所には置かないでください
開いたドアの上に置きます
●子供や幼児が触れないように気をつけてください
●破れたオーブン用手袋や水にぬれたふきんは使わないでください
●スチーム小皿を取り出すときは、スチーム小皿の中に残ったお湯でやけどしないように気をつけてください
●庫内に多少水が飛び散ることがあります
材料
2人分(4個)
3人分(6個)
4人分(8個)
じゃがいも
150g
250g
300g
豚ひき肉
75g
120g
150g
玉ねぎ(みじん切り)
50g
75g
100g
塩、こしょう
各少々
各少々
各少々
卵(溶きほぐす)
1/2個
1個
1個
小麦粉(薄力粉)
適量
適量
適量
煎りパン粉
適量
適量
適量
ポテトコロッケのコツ
2人分の場合
仕上がり調節
弱
で加熱します。
まぶす小麦粉は
まんべんなくつけて下さい。まぶす目安は大さじ3~4です。
油は使わない
衣は
煎りパン粉
を使います。
分量と作りかた
②
レンジ
出力(W)
と加熱時間
分量
レンジ
出力(W)
加熱時間
2人分
600W
約2分30秒
3人分
600W
約3分40秒
4人分
600W
約5分
加熱が足りなかったときは
グリル
で様子を見ながら加熱します。