オート
49
えびの天ぷら
作りかた
天かすをポリ袋(市販)に入れ、めん棒で細かくくだく。
えびは尾と一節を残して殻をむき、背わたを取る。
水けを切った
②
に小麦粉、卵、
①
の順につける。
取り外したテーブルプレートの中央に
③
を寄せて並べ、
下段
に入れる。
スチーム小皿の段差部まで水を入れ、テーブルプレート左奥に置き、
料理
おかず
49 えびの天ぷら
で加熱する。
加熱の目安
加熱:約24分
1回に作れる分量
2~4人分
使用付属品
テーブルプレート
下段
スチーム小皿
段差部まで(20ml)
カロリー
塩分
202kcal
0.7g
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
このレシピはMRO-S7C対応レシピです。
注意
*テーブルプレート、スチーム小皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやオーブン用手袋を使う*
●取り出したテーブルプレート、スチーム小皿は、熱に弱い場所には置かないでください
開いたドアの上に置きます
●子供や幼児が触れないように気をつけてください
●破れたオーブン用手袋や水にぬれたふきんは使わないでください
●スチーム小皿を取り出すときは、スチーム小皿の中に残ったお湯でやけどしないように気をつけてください
●庫内に多少水が飛び散ることがあります
材料
2人分(8本)
3人分(12本)
4人分(16本)
殻つきえび
8尾
12尾
16尾
小麦粉(薄力粉)
適量
適量
適量
卵(溶きほぐす)
1/2個
1個
1個
天かす
30g
60g
60g
天ぷらのコツ
2人分の場合
仕上がり調節
弱
で加熱します。
まぶす小麦粉は
まんべんなくつけて下さい。まぶす目安は大さじ3~4です。
油は使わない
衣は天かすを使います。
材料の大きさ、厚さはそろえて
大きさは同じくらいの物を使います。
冷めた天ぷらのあたためは
あたため
揚げ物あたため
で加熱します。
加熱が足りなかったときは
グリル
で様子を見ながら加熱します。