オート
53
肉豆腐
作りかた
豆腐は水切りをして6等分する。
大きくて深めの耐熱ガラスボウルに牛肉と糸こんにゃくを離して、
①
と
A
を並べて入れる。
②
に合わせた
B
をかけ、クッキングシートで落としぶた(
煮物のコツ
参照)をし、かるくラップをしてテーブルプレートの中央に置き
料理
おかず
53 肉豆腐
で加熱してかき混ぜる。
加熱の目安
加熱:約10分
1回に作れる分量
1~3人分
使用付属品
テーブルプレート
底面
カロリー
塩分
415kcal
2.9g
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
このレシピはMRO-S7C対応レシピです。
材料
1人分
2人分
3人分
A 牛バラ薄切り肉(ひとくち大に切る)
100g
150g
200g
A 長ねぎ(5mm幅のナナメ切り)
20g
40g
70g
A えのきだけ(石づきを取り、ほぐす)
30g
60g
100g
A 糸こんにゃく
30g
60g
100g
木綿豆腐
1/3丁(約100g)
1/2丁(約150g)
1丁(約300g)
B 砂糖
大さじ1
大さじ1・1/2
大さじ2
B しょうゆ
大さじ1
大さじ2
大さじ3
B 酒
大さじ1/2
大さじ1/2
大さじ1
B だし汁
カップ1/4
カップ1/4
カップ1/2
ひとくちメモ
1人分は
弱
で加熱します。
煮物のコツ
容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウル(約1.0kg)が適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
煮汁は多めにする
煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
クッキングシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、クッキングシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらくおく
味をなじませます。
加熱が足りなかったときは
レンジ
500W
で様子を見ながら加熱します。