オート
54
肉じゃが
作りかた
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉をいためる。
大きくて深めの耐熱ガラスボウルに
①
と
A
を入れ、合わせた
B
を加えクッキングシートで落としぶた(
煮物のコツ
参照)をし、テーブルプレートの中央に置き
料理
おかず
54 肉じゃが
で加熱する。
加熱後、取り出してかるく混ぜそのまま約20分おき、味をしみ込ませ、さやえんどうを添える。
加熱の目安
加熱:約59分
1回に作れる分量
2~4人分
使用付属品
テーブルプレート
底面
カロリー
塩分
332kcal
2.1g
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
このレシピはMRO-S7C対応レシピです。
材料
2人分
3人分
4人分
豚バラ薄切り肉(ひとくち大に切る)
80g
120g
150g
A じゃがいも(乱切りにして水にさらす)
150g
230g
300g
A にんじん(乱切り)
小1/2本(約50g)
小3/4本(約75g)
小1本(約100g)
A 玉ねぎ(くし形切り)
50g
75g
100g
A 干ししいたけ(戻して石づきを取り、半分に切る)
3枚
4枚
6枚
B だし汁
カップ1
カップ1・1/2
カップ1・1/2
B しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ3
大さじ3
B 酒
大さじ3
カップ1/2
カップ 1/2
B 砂糖
大さじ1・1/2
大さじ4
大さじ4
サラダ油
適量
適量
適量
さやえんどう(ゆでた物)
適量
適量
適量
煮物のコツ
容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウル(約1.0kg)が適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
煮汁は多めにする
煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
クッキングシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、クッキングシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらくおく
味をなじませます。
加熱が足りなかったときは
レンジ
500W
で様子を見ながら加熱します。