オート
55
簡単肉じゃが
作りかた
大きくて深めの耐熱ガラスボウルに
A
を入れ、合わせた
B
を加える。
クッキングシートで落としぶた(
煮物のコツ
参照)をし、かるくラップをしてテーブルプレートの中央に置き
料理
おかず
55 簡単肉じゃが
で加熱する。
加熱後、かるくかき混ぜてから約10分おき、味をしみ込ませる。
加熱の目安
加熱:約10分
1回に作れる分量
1~2人分
使用付属品
テーブルプレート
底面
カロリー
塩分
260kcal
1.9g
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
このレシピはMRO-S7C対応レシピです。
材料
1人分
2人分
A 牛バラ薄切り肉(ひとくち大に切る)
40g
80g
A じゃがいも(3cm角に切る)
50g
100g
A にんじん(5mmの半月切り)
40g
75g
A 玉ねぎ(薄切り)
25g
50g
A 生しいたけ(石づきを取り、4つに切る)
1枚
2枚
B めんつゆ(市販の物)
大さじ1・1/4
大さじ2・1/2
B みりん
小さじ1/2
小さじ1
B 水
大さじ3/4
大さじ1・1/2
煮物のコツ
容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウル(約1.0kg)が適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
煮汁は多めにする
煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
クッキングシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、クッキングシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらくおく
味をなじませます。
加熱が足りなかったときは
レンジ
500W
で様子を見ながら加熱します。