オート
57
筑前煮
作りかた
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉をいためて取り出し、野菜とこんにゃくをいためる
①
と
A
を大きくて深めの耐熱ガラスボウルに入れ、クッキングシートで落としぶた(
煮物のコツ
参照)をし、テーブルプレートの中央に置き
料理
おかず
57 筑前煮
で加熱する。
加熱後、取り出してかるく混ぜそのまま約20分おき、味をしみ込ませる。
加熱の目安
加熱:約50分
1回に作れる分量
2~4人分
使用付属品
テーブルプレート
底面
カロリー
塩分
251kcal
3g
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
このレシピはMRO-S7C対応レシピです。
材料
2人分
3人分
4人分
鶏もも肉(ひとくち大に切る)
100g
150g
200g
にんじん(乱切り)
50g
75g
100g
ごぼう(乱切りにし、酢水につける)
50g
75g
100g
こんにゃく(ひとくち大に切る)
50g
75g
100g
干ししいたけ(戻して石づきを取り、4つに切る)
2枚
3枚
4枚
A だし汁
カップ1・1/2強
カップ1
カップ1・1/4
A 酒
大さじ2・1/2
大さじ3・3/4
大さじ5
A しょうゆ
カップ1/6
カップ1/4
カップ1/3
A 砂糖
大さじ2
大さじ3
大さじ4
サラダ油
適量
適量
適量
煮物のコツ
容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウル(約1.0kg)が適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
煮汁は多めにする
煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
クッキングシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、クッキングシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらくおく
味をなじませます。
加熱が足りなかったときは
レンジ
500W
で様子を見ながら加熱します。