オート
59
ふろふき大根
作りかた
大根は2cm幅の半月切りにし、皮を厚めにむいて面取りをしてから3mm幅の切れ目を表面に入れておく。
①
を重ならないように広げてラップに包み
レンジ
600W
約1分30秒
で加熱しラップをしたまま約5分おく。(調理する人数分によってレンジ出力と加熱時間が異なります。下記コツ内の分量と作りかた
レンジ
出力(W)
と加熱時間をご確認ください。)
大きくて深めの耐熱ガラスボウルに
②
とだし汁を入れる。
クッキングシートで落としぶた(
煮物のコツ
参照)をし、かるくラップをしてテーブルプレートの中央に置き
料理
おかず
59 ふろふき大根
で加熱する。
加熱後、ラップをしたまま約15分おいてなじませ、器に取り分けて混ぜ合わせた
A
をかけて、ゆずの皮を散らす。
加熱の目安
加熱:約10分
1回に作れる分量
1~2人分
使用付属品
テーブルプレート
底面
カロリー
塩分
186kcal
2.1g
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
このレシピはMRO-S7C対応レシピです。
材料
1人分
2人分
大根
200g
400g
だし汁
カップ1
カップ2
A みそ
大さじ1・1/2
大さじ3
A 砂糖
大さじ1
大さじ2
A みりん
大さじ1
大さじ2
A 酒
大さじ1/2
大さじ1
ゆずの皮(せん切り)
少々
少々
ふろふき大根のコツ
分量と作りかた
②
レンジ
出力(W)
と加熱時間
分量
レンジ
出力(W)
加熱時間
1人分
600W
約50秒
2人分
600W
約1分30秒
煮物のコツ
容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウル(約1.0kg)が適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
煮汁は多めにする
煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
クッキングシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、クッキングシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらくおく
味をなじませます。
加熱が足りなかったときは
レンジ
500W
で様子を見ながら加熱します。