オート
60
きんぴらごぼう
作りかた
大きくて深めの耐熱ガラスボウルにこぼうとピーマン、にんじんを入れ、合わせた
A
を加えて混ぜる。
クッキングシートで落としぶた(
煮物のコツ
参照)をし、テーブルプレートの中央に置き
料理
おかず
60 きんぴらごぼう
で加熱する。
加熱後、落としぶたを取って、かき混ぜる。
加熱の目安
加熱:約10分
1回に作れる分量
2~4人分
使用付属品
テーブルプレート
底面
カロリー
塩分
68kcal
2.7g
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
このレシピはMRO-S7C対応レシピです。
材料
2人分
3人分
4人分
ごぼう(せん切りにし、酢水につける)
70g
100g
135g
ピーマン(せん切り)
15g
25g
30g
にんじん(せん切り)
20g
30g
40g
A 砂糖
大さじ 3/4
大さじ1強
大さじ1・1/2
A しょうゆ
大さじ1/2
大さじ3/4
大さじ1
A 塩
小さじ1/6
小さじ1/4
小さじ1/3
A 酒
大さじ1
大さじ1・1/2
大さじ2
A みりん
大さじ1/3
大さじ1/2
大さじ2/3
A ごま油
小さじ1/2
小さじ3/4
小さじ1
煮物のコツ
容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウル(約1.0kg)が適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
煮汁は多めにする
煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
クッキングシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、クッキングシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらくおく
味をなじませます。
加熱が足りなかったときは
レンジ
500W
で様子を見ながら加熱します。