オート
62
とん汁
作りかた
大きくて深めの耐熱ガラスボウルに
A
を入れ、合わせた
B
を加える。
①
にクッキングシートで落としぶた(
だし・汁物のコツ
参照)をし、テーブルプレートの中央に置き
料理
おかず
62 とん汁
で加熱する。
加熱後、長ねぎを加えて混ぜ合わせる。
加熱の目安
加熱:約18分
1回に作れる分量
1~3人分
使用付属品
テーブルプレート
底面
カロリー
塩分
216kcal
2.2g
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
このレシピはMRO-S7C対応レシピです。
材料
1人分
2人分
3人分
A 豚薄切り肉(ひとくち大に切る)
35g
70g
100g
A 大根(5mm厚さのいちょう切り)
35g
70g
100g
A にんじん(5mm厚さの半月切り)
15g
25g
40g
A ごぼう(2mm厚さのナナメ切りにし、酢水につける
20g
35g
50g
A 里いも(3mm厚さの輪切りにし、塩もみしてぬめりを取る)
35g
65g
100g
A 干ししいたけ(戻して石づきを取り1枚を4つに切る)
1枚
1・1/2枚
2枚
B だし汁
カップ1
カップ2
カップ3
B みそ
大さじ1
大さじ2
大さじ2・2/3
長ねぎ(5mm厚さのナナメ切り)
10g
20g
30g
だし・汁物のコツ
容器は
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形切りそろえると、むらなくでき上がります。
汁物はクッキングシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。
クッキングシートを容器の大きさよりひとまわり小さい丸形に切り、十文字の切り込みを入れた物をのせて加熱します。
金属製の物は使わないでください。
加熱が足りなかったときは
レンジ
500W
で様子を見ながら加熱します。