オート
64
カルボナーラ
作りかた
大きくて深めの耐熱ガラスボウルに
A
を入れ、2等分したパスタを水に浸りやすいように方向をそろえて入れ、その上にベーコンを散らす。
かるくラップをしてテーブルプレートの中央に置き
料理
おかず
64 カルボナーラ
で加熱する。
加熱後、やけどに注意してラップを外し、よくかき混ぜて麺をほぐし、合わせた
B
を加えてさらに混ぜ器に盛り、粉チーズと黒こしょうを散らす。
加熱の目安
加熱:約13分
1回に作れる分量
1~2人分
使用付属品
テーブルプレート
底面
カロリー
塩分
1119kcal
2.1g
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
このレシピはMRO-S7C対応レシピです。
材料
1人分
2人分
パスタ(太さ1.6mm の物)
80g
160g
ベーコン(1cm 幅に切る)
50g
100g
A 水
150mL
260mL
A オリーブ油
大さじ1/2
大さじ1
B 生クリーム
カップ1/4
カップ1/2
B 顆粒スープの素
小さじ1/2
小さじ1
B バター
3g
5g
B 卵黄(溶きほぐす)
1個分
2個分
B 粉チーズ
大さじ1
大さじ2
粉チーズ
少々
少々
黒こしょう
少々
少々
ひとくちメモ
B
のかわりに市販のカルボナーラソースを使ってもよいでしょう。
パスタのコツ
容器は
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウル(約1.0kg)を使います。
パスタは
なるべく水に浸るように方向をそろえて入れます。分量が少ない場合などボウルの形状によって水に浸りにくいときは、パスタを3等分して入れます。
パスタの太さは
1.4mmの場合は仕上がり調節
やや弱
、1.8mmの場合は仕上がり調節
強
で加熱します。
麺のかたさは
柔らかくしたいときは、仕上がり調節
やや強
または
強
で加熱してください。
油は
好みでサラダ油やバターにかえてもよいでしょう。
加熱が足りなかったときは
レンジ
200W
で様子を見ながら加熱します。