オート
65
ペペロンチーノ
作りかた
大きくて深めの耐熱ガラスボウルに
A
を入れ、2等分したパスタを水に浸りやすいように方向をそろえて入れる。
かるくラップをしてテーブルプレートの中央に置き
料理
おかず
65 ペペロンチーノ
で加熱する。
加熱後、やけどに注意してラップを外し、よくかき混ぜて麺をほぐし、塩を加えてさらに混ぜ器に盛る。
加熱の目安
加熱:約11分
1回に作れる分量
1~2人分
使用付属品
テーブルプレート
底面
カロリー
塩分
367kcal
1.2g
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
このレシピはMRO-S7C対応レシピです。
材料
1人分
2人分
パスタ(太さ1.6mm の物)
80g
160g
A 水
150mL
260mL
A オリーブ油
大さじ1/2
大さじ1
A にんにく(すりおろす)
大さじ1/4
大さじ1/2
A 赤とうがらし(乾燥、小口切り)
1/4本
1/2本
塩
少々
小さじ1/3
パスタのコツ
容器は
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウル(約1.0kg)を使います。
パスタは
なるべく水に浸るように方向をそろえて入れます。分量が少ない場合などボウルの形状によって水に浸りにくいときは、パスタを3等分して入れます。
パスタの太さは
1.4mmの場合は仕上がり調節
やや弱
、1.8mmの場合は仕上がり調節
強
で加熱します。
麺のかたさは
柔らかくしたいときは、仕上がり調節
やや強
または
強
で加熱してください。
油は
好みでサラダ油やバターにかえてもよいでしょう。
加熱が足りなかったときは
レンジ
200W
で様子を見ながら加熱します。