オート
71
らくらくクッキー
作りかた
プレーン味、ココア味のすべての材料をそれぞれポリ袋(市販)に入れて、粉けが無くなるまでよく混ぜる
ポリ袋から取り出した
①
を各5等分し、丸めて手のひらでつぶして円形にする。
取り外したテーブルプレートにクッキングシートを敷き、
②
を5枚並べる。
食品を入れずに
料理
スイーツ/パン
71 らくらくクッキー
で予熱する。
予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、
③
を
下段
に入れて加熱する。残りも同様に加熱する。
加熱の目安
予熱:約7分
加熱:約11分
1回に作れる分量
プレーン味、ココア味 各5個分
使用付属品
テーブルプレート
下段
カロリー
塩分
275kcal
0.2g
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
このレシピはMRO-S7C対応レシピです。
注意
テーブルプレートの出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う
材料
5個分
〈プレーン味〉 牛乳
小さじ1
〈プレーン味〉 ホットケーキミックス
45g
〈プレーン味〉 無塩バター(室温に戻す)
15g
〈プレーン味〉 コンデンスミルク
15g
〈ココア味〉 牛乳
小さじ1
〈ココア味〉 ホットケーキミックス
45g
〈ココア味〉 ココア
小さじ1/2強
〈ココア味〉 無塩バター(室温に戻す)
15g
〈ココア味〉 コンデンスミルク
15g
らくらくクッキーのコツ
生地の大きさや厚みはそろえて
大きさや厚みが違うと、焼き上がりにむらができます。
加熱後はすぐ取り出す
そのまま加熱室に置くと、余熱で焦げ過ぎることがあります。
加熱が足りなかったときは
オーブン
予熱無
150℃
で様子を見ながら加熱します。
焼きむらが気になるときは
加熱時間の2/3~3/4が経過してから、テーブルプレートの前後を入れかえます。