オート
72
簡単パン
作りかた
ポリ袋(市販)に
A
とドライイーストを入れて混ぜ合わせる。
バターを容器に入れ
レンジ
500W
約30秒
で加熱して溶かし、水を加える。
②
を
①
に入れてポリ袋に少し空気を入れて口を閉じ、振って粉と水分をよく混ぜ合わせる。
③
を約10分十分にこねる。
④
を2~3cmの厚さに整え、テーブルプレートの中央に置き、
レンジ発酵
8~12分
仕上がり調節
中
で1次発酵をする。
打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台に生地を取り出し、手でかるく押して中のガスを抜く。
生地をスケッパー(または包丁)で8個(1個約33g)に切り分ける。手でちぎると生地が傷んでふくらみが悪くなる。
生地のひとつひとつを手のひらで丸めてクッキングシートを敷いたテーブルプレートの中央に写真のように並べる。
レンジ発酵
8~12分
仕上がり調節
中
で2次発酵をする。
発酵後、テーブルプレートを取り外し、食品を入れずに
料理
スイーツ/パン
72 簡単パン
で予熱する。
予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、
⑨
を
下段
に入れ、加熱する。
加熱の目安
予熱:約8分@加熱:約22分
1回に作れる分量
8個分
使用付属品
テーブルプレート
下段
カロリー
塩分
85kcal
0.3g
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
このレシピはMRO-S7C対応レシピです。
注意
テーブルプレートの出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う
材料
8個分
A 小麦粉(強力粉)
150g
A 砂糖
9g
A 塩
2g
ドライイースト
3g
水
カップ1/2(約100mL)
バター
12g
簡単パンのコツ
使えるポリ袋は
市販の25×35cmほどの大きさで、穴のあいていない電子レンジで使える 半透明の袋か、透明なポリ袋です。
発酵の時間は様子をみて加減
季節や室温、テーブルプレートの冷え具合によって違います。1次発酵は8~12分発酵させ、2次発酵で調節します。
ふくらみが小さい
ふくらみが大きい
2次発酵
12~20分
6~8分
生地が乾燥しないように
生地表面が乾燥するとふくらみが悪くなります。ラップかかたく絞ったぬれぶきんをかけたり、表面に霧を吹きます。
生地の丸めかた(成形)は
なめらかな面を表にして切り口を中にかくすように丸め、裏側の開いている部分を指でつまんで閉じます。
パンの表面につやを出したいときは
焼く直前に、生地の表面に塩少々を加えた溶き卵を薄く塗ります。
こねあげの目安は
粉のかたまりがなくなり、粘りけが出て、ガムのようにのびるようになって、生地が袋から離れて1つになるのが目安です。
発酵の仕上がり目安は
室温やイーストの種類によって多少異なります。
●1次発酵は生地が1.2~1.5倍になり、のばしたときに網目状になるのが目安です。
●2次発酵は生地が1.5倍くらいになるのが目安です。
焼き上げの途中で表面の焼き色が濃くなったときは
表面にアルミホイルをのせて、さらに焼きます。
手動調理で焼くときは
分量
付属品/皿受棚
加熱の種類
温度
加熱時間
予熱有
8個
テーブルプレート・
下段
オーブン
160℃
20~30分
加熱が足りなかったときは
オーブン
予熱無
160℃
で様子を見ながら加熱します。