応用
10
ほうれん草のおひたし
作りかた
ほうれん草は洗って水けを切らずに、根元の太い物は十文字に切り込みを入れる。
葉先と根元を交互にしてラップで、ぴったりと包む。
②
をテーブルプレートの中央に置き
解凍・下ゆで
10 下ゆで葉・果菜
で加熱し、水に取ってアク抜きと色止めをする。
器に盛り、糸がつおをのせ、しょうゆを添える。
加熱の目安
加熱:約3分
1回に作れる分量
2~4人分
使用付属品
テーブルプレート
底面
カロリー
塩分
14kcal
0.2g
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
このレシピはMRO-S7C対応レシピです。
材料
2人分
3人分
4人分
ほうれん草
100g
150g
200g
糸がつお、しょうゆ
各適量
各適量
各適量
ゆで物のコツ
料理に合わせた下ごしらえを
葉菜、果菜、花菜類の根の太い物には、十文字の切り目を入れたり、房になっている物は小房に分けます。根菜類は、同じ大きさに切りそろえたり、なるべく同じ大きさの物を選びます。
材料に合ったアク抜きを
ほうれん草などは、加熱後すぐに水に取ります。なすや、カリフラワーなどは、加熱前に薄い塩水や酢水にさらしてアク抜きをします。
水けを切らずにラップで、ぴったり包み、テーブルプレートに直接のせて加熱する
皿などは使いません。
加熱が足りなかったときは
レンジ
500W
で様子を見ながら加熱します。