応用
13
ビーフハンバーグ
作りかた
耐熱容器に
A
を入れ
レンジ
600W
約2分30秒
で加熱する。(調理する人数分によってレンジ出力と加熱時間が異なります。下記コツ内の分量と作りかた
レンジ
出力(W)
と加熱時間をご確認ください。)
あら熱を取り、
B
を加えてよく混ぜ、4等分する。
手にサラダ油(分量外)をつけ、
②
を片手に数回たたきつけて空気を抜き、厚さ1.5~2cmの小判型にして中央をくぼませる。
取り外したテーブルプレートに
③
を並べ、
下段
に入れ
料理
人気メニュー
11 ハンバーグ
で加熱する。
加熱後、皿に盛り、トマトケチャップとウスターソースをよく混ぜ合わせてかける。
加熱の目安
加熱:約29分
1回に作れる分量
2~4人分
使用付属品
テーブルプレート
下段
カロリー
塩分
346kcal
3.3g
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
このレシピはMRO-S7C対応レシピです。
注意
テーブルプレートの出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオー ブン用手袋を使う
材料
2人分
3人分
4人分
A 玉ねぎ(みじん切り)
50g
75g
100g
A バター
7g
10g
15g
B 牛ひき肉
150g
225g
300g
B パン粉
15g
25g
カップ3/4(約30g)
B 牛乳
大さじ1・1/2個
大さじ2・1/4
大さじ3
B 卵(溶きほぐす)
1/2個
3/4個
1個
B 塩
小さじ1/4弱
小さじ1/2弱
小さじ1/2弱
B こしょう、ナツメグ
各少々
各少々
各少々
トマトケチャップ、ウスターソース
各適量
各適量
各適量
ハンバーグのコツ
生地の作りかたは
ねらないようによくかき混ぜ、空気抜きをしてから形を作って加熱すると、柔らかくふっくらと仕上がります。
2人分は
仕上がり調節
弱
で加熱します。
形を作るときは
生地の中央をくぼませると火の通りを良くし、焼き上がりの中央のふくれを防ぎます。厚さは1.5~2cmにします。
生地作りにフードプロセッサーを使って作るときは
それぞれの取扱説明書を参照します。
加熱が足りなかったときは
グリル
で様子を見ながら加熱します。
分量と作りかた
①
レンジ
出力(W)
と加熱時間
分量
レンジ
出力(W)
加熱時間
2人分
500W
約1分30秒
3人分
500W
約2分
4人分
600W
約2分30秒
お願い
調理後の加熱室の油汚れや臭いが気になるときは
脱臭
で加熱してください
臭いが気になるときは、換気扇を回してください
ドアの周りから蒸気や煙が出る場合がありますが、故障ではありません