応用
18
手作り豆腐
作りかた
ボウルに豆乳とにがりを入れ、よく混ぜる。
茶わん蒸し容器に
①
を4等分して注ぎ入れ、共ぶたをする。
取り外したテーブルプレートに厚めのキッチンペーパーを2枚重ねにして中央に敷き、水カップ1/4(分量外)を注ぎ入れ、その上に
②
を
手作り豆腐のコツ
の容器の置きかたの図を参照して並べ、
下段
に入れ
料理
人気メニュー
18 茶わん蒸し
仕上がり調節
弱
で加熱する。
小さめの鍋に
A
を入れて煮立て、合わせた
B
を加え、とろみをつける。
③
に
④
のあんをかける。
加熱の目安
加熱:約36分
1回に作れる分量
2~4人分
使用付属品
テーブルプレート
下段
(簡易スチーム式)
カロリー
塩分
63kcal
0.5g
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
このレシピはMRO-S7C対応レシピです。
材料
2人分
3人分
4人分
豆乳(成分無調整、大豆固形成分10%以上の物)
250mL
375mL
500mL
にがり
10mL~20mL
20mL~30mL
30mL~40mL
<あん>A だし汁
カップ1/4
カップ3/8
カップ1/2
<あん>A みりん
小さじ1/4
小さじ3/8
小さじ1/2
<あん>A しょうゆ
小さじ1/2
小さじ3/4
小さじ1
<あん>A 塩
少々
少々
少々
<あん>B 片栗粉
小さじ1/2
小さじ3/4
小さじ1
<あん>B 水
小さじ1/2
小さじ3/4
小さじ1
ひとくちメモ
でき上がりの豆腐のかたさは、豆乳の温度やにがりの種類、量によってかわります。
にがりの量は、食品メーカーの指示に従い調節します。
あんのかわりに、湯豆腐用のタレをかけてもよいでしょう。
手作り豆腐のコツ
容器は
直径が8cmくらいのふたつきの物でふたを含めた重量が約200g前後の物が適しています。
注ぎ入れる量は器の7分目くらいまで
容器の置きかたは
テーブルプレートに厚めのキッチンペーパーを2枚重ねにして中央に敷き、水カップ1/4(分量外)を注ぎ入れ、その上に中央に寄せて並べます。
加熱室は冷ましてから
オーブン
、
グリル
、
脱臭
使用後で、加熱室が熱いとうまく仕上がりません。
取り出すときは注意する
容器は熱くなっています。厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を用いて、気をつけて出してください。
加熱が足りなかったときは
オーブン
予熱無
150℃
で様子を見ながら加熱します。