応用
53
鶏ささみと豆腐のみぞれ煮
作りかた
豆腐は水切りをして6等分する。
大きくて深めの耐熱ガラスボウルに
①
と鶏肉、合わせた
A
を入れてかき混ぜる。
②
にクッキングシートで落としぶた(
煮物 のコツ
参照)をし、かるくラップをしてテーブルプレートの中央に置き
料理
おかず
53 肉豆腐
で加熱する。
加熱後、あさつきを添える。
加熱の目安
加熱:約10分
1回に作れる分量
1~3人分
使用付属品
テーブルプレート
底面
カロリー
塩分
185kcal
1.5g
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
このレシピはMRO-S7C対応レシピです。
材料
1人分
2人分
3人分
木綿豆腐
1/3丁(約100g)
2/3丁(約200g)
1丁(約300g)
鶏ささみ(筋を取ってそぎ切り)
100g
150g
200g
A 大根おろし
100g
150g
200g
A しょうが(すりおろす)
小さじ1/2
小さじ1
小さじ1
A だし汁
カップ1/4
カップ1/2
カップ3/4
A しょうゆ
小さじ2
大さじ1/2
大さじ1
A みりん
小さじ2
大さじ1/2
大さじ1
A 酒
小さじ1
小さじ1・1/2
小さじ2
A 砂糖
小さじ1
小さじ1
大さじ1/2
A 塩
少々
少々
少々
あさつき(小口切り)
適量
適量
適量
煮物のコツ
容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウル(約1.0kg)が適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
煮汁は多めにする
煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
クッキングシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、クッキングシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらくおく
味をなじませます。
加熱が足りなかったときは
レンジ
500W
で様子を見ながら加熱します。