応用
54
ロールキャベツ
作りかた
キャベツは芯の部分と葉先を交互に重ねてラップで包み
レンジ
600W
約5分40秒
で加熱して水けを切る。
①
の芯を薄くそいでみじん切りにし、
A
と合わせて入れ、よくねり混ぜる。
②
を8等分して俵形にし、広げた
①
の葉にのせて包む。
大きくて深めの耐熱ガラスボウルに玉ねぎを敷き、
③
を並べ、合わせた
B
を加え、クッキングシートで落としぶた(
煮物のコツ
参照)をし、かるくラップをしてテーブルプレートの中央に置き
料理
おかず
54 肉じゃが
で加熱する。
加熱の目安
加熱:約59分
1回に作れる分量
2~4人分
使用付属品
テーブルプレート
底面
カロリー
塩分
253kcal
1.8g
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
このレシピはMRO-S7C対応レシピです。
材料
2人分
3人分
4人分
キャベツ
4枚(250g)
6枚(375g)
8枚(500g)
A 合びき肉
100g
150g
200g
A 玉ねぎ(みじん切り)
25g
40g
50g
A 牛乳
大さじ1
大さじ2・1/4
大さじ3
A パン粉
15g
20g
30g
A 卵(溶きほぐす)
大さじ1/2
大さじ3/4
大さじ1
A ナツメグ、塩、こしょう
各少々
各少々
各少々
B スープ(固形スープの素)
カップ3/4(1個を溶く)
カップ1・1/4(1・1/2個を溶く)
カップ1・1/2(2個を溶く)
B トマトケチャップ
大さじ2
大さじ3
大さじ4
B しょうゆ
小さじ1
小さじ1・1/2
小さじ2
B 塩、こしょう
各少々
各少々
各少々
玉ねぎ(薄切り)
25g
35g
50g
ロールキャベツのコツ
分量と作りかた
①
レンジ
出力(W)
と加熱時間
分量
レンジ
出力(W)
加熱時間
2人分
600W
約3分20秒
3人分
600W
約4分30秒
4人分
600W
約5分40秒
煮物のコツ
容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウル(約1.0kg)が適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
煮汁は多めにする
煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
クッキングシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、クッキングシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらくおく
味をなじませます。
加熱が足りなかったときは
レンジ
500W
で様子を見ながら加熱します。