応用
61
煮干し昆布だし
作りかた
大きくて深めの耐熱ガラスボウルにすべての材料を入れ、30分おく。
①
をテーブルプレートの中央に置き
料理
おかず
61 かつお昆布だし
で加熱する。
加熱後、キッチンペーパーや布でこす。
加熱の目安
加熱:約18分
1回に作れる分量
2~4カップ
使用付属品
テーブルプレート
底面
カロリー
塩分
31kcal
0.5g
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
このレシピはMRO-S7C対応レシピです。
材料
2カップ
3カップ
4カップ
水
カップ2・1/2
カップ4
カップ5
昆布
3g
4g
5g
煮干し(頭と内臓を取る)
20g
25g
35g
だし・汁物のコツ
容器は
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形切りそろえると、むらなくでき上がります。
汁物はクッキングシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。
クッキングシートを容器の大きさよりひとまわり小さい丸形に切り、十文字の切り込みを入れた物をのせて加熱します。
金属製の物は使わないでください。
加熱が足りなかったときは
レンジ
500W
で様子を見ながら加熱します。