応用
15
ラザニア
作りかた
大きめの鍋でラザニアをかためにゆで、水に取って冷まし、水けを切る。
バター(分量外)を塗った焼き皿に
ホワイトソース
、
①
、ミートソースの順に3~4段に重ね、チーズを散らす。
取り外したテーブルプレートに
②
をのせ、
下段
に入れ
料理
人気メニュー
15 マカロニグラタン
で加熱する。
加熱の目安
加熱:約25分
1回に作れる分量
3~4人分
使用付属品
テーブルプレート
下段
カロリー
塩分
547kcal
2.7g
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
このレシピはMRO-S7C対応レシピです。
注意
*テーブルプレートの出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う*
*具によっては飛び散ることがあるので注意する*
いかを使うときは全体に切り目を入れ、マッシュルームは切ったものを使ってください
材料
3人分
4人分
ラザニア(乾めん)
4・1/2枚(約75g)
6枚(約100g)
ミートソース(缶詰)
3/4缶(約225g)
1缶(約300g)
ホワイトソース
カップ2・1/4
カップ3
ピザ用チーズまたは粉チーズ
90g
120g
ラザニアのコツ
容器は
金属製、ホーロー製の容器は使わない。耐熱性の陶器・磁器か耐熱ガラス容器を使ってください。ラザニアは20×20×5cmの焼き皿1 枚を使います。
レンジ用のプラスチック製容器の物は焼けません
容器変形の原因になります。
ホワイトソースは
市販の物を使ってもいいでしょう。
焼く前に冷めてしまったら
具やソースがあたたかいうちに焼きます。焼く前に冷めてしまったら
レンジ
500W
で人肌くらい(約40℃)にあたためてから焼きます。
加熱室は冷ましてから
オーブン
、
グリル
、
脱臭
使用後で加熱室が熱いと上手に仕上がりません。
具の状態によって焼き色が違う
ホワイトソースのかたさやチーズの種類、食品メーカーによって、焼き色が異なります。
冷凍ラザニアはオートメニューでは焼けません
アルミケース皿のままテーブルプレートに並べ(
市販の冷凍グラタン
の並べかたを参照)、
下段
に入れ
オーブン
予熱無
190℃
25~35分
で様子を見ながら加熱します。
加熱が足りなかったときは
グリル
で様子を見ながら加熱します。