応用
19
アーモンドクッキー
作りかた
バターはハンドミキサーで白っぽくなるまでよくねり、砂糖を加えて、さらによく混ぜる。
卵を加えてクリーム状になるまでよく混ぜ、スライスアーモンドを加える。
A
を合わせてふるいながら加え、木しゃもじでさっくりと混ぜる。ひとつにまとめてラップで包み、冷蔵室で1時間程度休ませる。
③
を36個分にちぎって等分し、アルミホイルを敷いたテーブルプレートに並べる。
食品を入れず
料理
人気メニュー
19 型抜きクッキー
で予熱する。
予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、
④
を
下段
に入れ加熱する。
加熱の目安
予熱:約7分@加熱:約24分
1回に作れる分量
36個分
使用付属品
テーブルプレート
下段
カロリー
塩分
27kcal
0g
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
このレシピはMRO-S7C対応レシピです。
注意
テーブルプレートの出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う
材料
36個分
A 小麦粉(薄力粉)
90g
A ベーキングパウダー
小さじ1/3
バター(室温に戻す)
30g
砂糖
30g
卵(溶きほぐす)
小1/2個(約20g)
スライスアーモンド
45g
クッキーのコツ
小麦粉を混ぜるときは
切るようにさっくりと混ぜ、ねらないようにします。
生地がベタつくときは
ラップで包み、冷蔵室でしばらく冷やしてから作ります。
打ち粉を多く使うと粉っぽくなり、口当りが悪くなります。
生地の大きさや厚みはそろえて
大きさや厚みが違うと、焼き上がりにむらができます。
市販の生地を使うときは
生地の種類により焼けかたが違うので、様子を見ながら加熱します。
生地の保存は
冷蔵室で1週間、冷凍室で1か月くらいもちます。ラップに包んで保存しておきます。
加熱後はすぐ取り出す
そのまま加熱室に置くと、余熱で焦げ過ぎることがあります。
焼きむらが気になるときは
加熱時間の2/3~3/4が経過してから、テーブルプレートの前後を入れかえます。
手動調理で焼くときは
分量
付属品/皿受棚
加熱の種類
温度
加熱時間
予熱有
36個
テーブルプレート・
下段
オーブン
150℃
23~28分
加熱が足りなかったときは
オーブン
予熱無
150℃
で様子を見ながら加熱します。