手動
ローストチキン
作りかた
鶏肉はよく洗って水けをふき、塩、こしょうをすり込む。
手羽を背中で組ませて胸を上にし、両足を木綿製のたこ糸で、しばって形を整える。
取り外したテーブルプレートにクッキングシートを敷いて、その中央に野菜を寄せて広げ、その上に
②
の胸を上にしてのせ、全体にはけでサラダ油を塗る。
食品を入れずに
オーブン
予熱有
190℃
で予熱する。
予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、
③
を
下段
に入れ
80〜90分
で加熱する。
手動
オーブン
190℃
予熱:約9分
加熱:80~90分
使用付属品
テーブルプレート
下段
カロリー
塩分
2072kcal
13.6g
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
このレシピはMRO-S7C対応レシピです。
注意
テーブルプレートの出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオー ブン用手袋を使う
材料
1羽分
若鶏(内臓抜き、約1.2kgの物)
1羽分
塩
小さじ2
こしょう
少々
にんじん(輪切り、1cm幅に切る)
100g
玉ねぎ(輪切り、1cm幅に切る)
100g
セロリ(葉を取り除き、4~5cm幅に切る)
100g
サラダ油
適量
ローストチキンのコツ
首のついた若鶏は
皮を残してつけ根から切り落とします。
くさみが気になる場合は
レモン 1/2 個(分量外)の切り口で全体をこすると良いでしょう。
お願い
調理後の加熱室の油汚れや臭いが気になるときは
脱臭
で加熱してください
臭いが気になるときは、換気扇を回してください
ドアの周りから蒸気や煙が出る場合がありますが、故障ではありません