手動
ほうれん草のキッシュ
作りかた
ほうれん草は洗ってラップで包み
解凍・下ゆで
10 下ゆで葉・果菜
で加熱して冷水に取り、水けを切ってかたく絞り、3cmの長さに切る。
フライパンにバターを熱し、にんにくをいため、
①
を加えてさらにいため、塩、こしょうをする。
ボウルに卵と合わせた
A
を入れてよくかき混ぜ、裏ごしする。
③
に
②
とチーズ2/3量を加えて混ぜ、バター(分量外)を塗った焼き皿に流し入れ、上に残りのチーズを散らす。
取り外したテーブルプレートの中央に
④
をのせ、
下段
に入れ
オーブン
予熱無
190℃
25〜30分
で加熱する。
手動
オーブン
190℃
加熱:25~30分
使用付属品
テーブルプレート
下段
カロリー
塩分
1018kcal
5.7g
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
このレシピはMRO-S7C対応レシピです。
注意
テーブルプレートの出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオー ブン用手袋を使う
材料
直径21cmの焼き皿1皿分
ほうれん草
1束(約200g)
にんにく(みじん切り)
1片
バター
12g
塩、こしょう
各少々
卵(溶きほぐす)
2個
A 牛乳
130mL
A 植物性生クリーム
70mL
A スープ(顆粒スープの素小さじ1/2を溶く)
30mL
A 塩、こしょう
各少々
ピザ用チーズまたは粉チーズ
60g
キッシュのコツ
容器は
金属製・ホーロー製の容器は使わない。耐熱性の陶器・磁器か耐熱ガラスの容器を使ってください。
レンジ用のプラスチック製容器の物は焼けません
容器変形の原因になります。
加熱室は冷ましてから
オーブン
、
グリル
、
脱臭
使用後で加熱室が熱いと上手に仕上がりません。
具の状態によって焼き色が違う
生クリームやチーズの種類、食品メーカーによって、焼き色が異なります。