手動
スフレチーズケーキ
作りかた
型の
底面
にバター(分量外)を塗ってケーキ用型紙を底にぴったりと敷く。側面にはふちまでたっぷりとバター(分量外)を塗り、ケーキ用型紙は敷かない。
耐熱ガラスボウルに
A
を入れ、
レンジ
200W
2〜3分
で加熱して柔らかくし、なめらかになるまでハンドミキサーでよく混ぜる。
②
に砂糖1/2量を入れ、しっかり混ぜ、卵黄を加えてなめらかになるまで混ぜる。
③
に生クリーム、牛乳、レモン汁、ブランデーを順に加え、そのつどハンドミキサーで混ぜ、コーンスターチを加えて木しゃもじでダマにならないように混ぜる。
テーブルプレートを取り外し、食品を入れずに
オーブン
予熱有
180℃
で予熱する。
別のボウルに卵白を入れ、七分通り泡立て残りの砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てる。
④
に
⑥
を3回に分けて加え、さっくりと泡をこわさないように生地となじませながら混ぜる。
⑦
を型に入れ、かるくたたいて空気を抜く。
予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、テーブルプレートにキッチンペーパー2枚を敷き、熱湯(カップ1/2・分量外)をテーブルプレートに注ぎ、
⑧
をのせ
下段
に入れ
オーブン
140℃
に温度を変更し、
50〜60分
で加熱する。
表面の焼き色が程よくついたら(加熱開始から約15分程度)、表面にアルミホイルをのせて、さらに焼く。
加熱後、型とケーキの間にナイフを入れ、すき間を作る。ケーキが型の高さくらいまで沈み、完全に冷めてからゆっくりと型から取り出す。
手動
オーブン
予熱:180℃ 約8分
加熱:140℃ 50~60分
使用付属品
テーブルプレート
下段
カロリー
塩分
2016kcal
2.6g
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
このレシピはMRO-S7C対応レシピです。
注意
*テーブルプレートの出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う*
材料
直径18cmの底の抜けない金属製ケーキ型1個分
A クリームチーズ
150g
A バター
30g
砂糖
90g
卵黄
3個分
生クリーム(室温に戻す)
100mL
牛乳
50mL
レモン汁
大さじ1
ブランデー
大さじ1
コーンスターチ(ふるう)
40g
卵白
5個分
ひとくちメモ
裏ごししたあんずジャム(大さじ1)をブランデー(小さじ1)で溶いた物を表面に塗ってもよいでしょう。
熱いうちに型から出すとくずれてしまいます