手動
ロールケーキ(プレーン)
作りかた
A
を合わせて
レンジ
200W
1〜2分
で加熱し、溶かす。
取り外したテーブルプレートに、薄くバター(分量外)を塗り、ケーキ用型紙またはクッキングシートを敷く。
卵をハンドミキサーで七分通り泡立てて砂糖を加え、もったりするまで十分に泡立て、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
食品を入れずに
オーブン
予熱有
180℃
で予熱する。
③
に小麦粉をふるい入れ、木しゃもじで、さっくりと粉けがなくなるまで混ぜ、
①
を加えて手早く混ぜる。
②
に
⑤
の生地を一気に流し込み、底をたたいて、表面を平らにする。
予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、
⑥
を
下段
に入れ、
オーブン
160℃
に温度を変更し
20〜25分
で加熱する。
焼き上がったらふきんの上にテーブルプレートを返し、ケーキ用型紙をはがして、焼き色のついている面を上にしてあら熱をとる。
生地を裏返してナイフで1〜2cm間隔にすじをつけ、巻き終わりは2cmほど残してホイップクリームを塗り、くだものを並べて手前から巻き、巻き終わりを下にして形が安定したら切る。
手動
オーブン
予熱:180℃ 約8分
加熱:160℃ 20~25分
使用付属品
テーブルプレート
下段
カロリー
塩分
1060kcal
1.1g
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
このレシピはMRO-S7C対応レシピです。
注意
テーブルプレートの出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う
材料
1本分
小麦粉(薄力粉)
80g
砂糖
80g
卵(室温に戻す)
4個
バニラエッセンス
少々
A 牛乳
大さじ1・1/2
A バター
15g
ホイップクリーム
適量
くだもの(いちごなど)
適量
ロールケーキのコツ
生地作りのポイントは
卵の泡立てかたと小麦粉の混ぜかたです。全卵の泡立てかたは、共立て法の作りかた(スポンジケーキの作りかたを参照してください)を参照し、生地で「の」の字が書けるまでしっかり泡立てます。小麦粉の混ぜかたは、ねらないようにさっくりと混ぜます。
テーブルプレートに敷く型紙は
端を折り込むか、ねじってとめると型紙の形が安定します。より整った型紙を作りたいときは、端を折り込んでホチキスでとめるとよいでしょう。
紙をはがすときは
熱いうちにサッと霧を吹くか、ぬれぶきんで湿らせてから両手でゆっくりはがします。
周りのかたさが気になるとき
ケーキの表面にシロップを塗るか、あら熱が取れたら乾いたふきんをかけてラップで包み、しばらくおいてから巻きます。
ホイップクリームを塗るときは
向こう側2cmほど残して塗ると、巻き終わりがきれいです。
焼きむらが気になるときは
加熱時間の2/3~3/4が経過してから、テーブルプレートの前後を入れかえます。