手動
マドレーヌ
作りかた
型にバター(分量外)を塗って型紙を敷く。
バターは容器に入れて
レンジ
200W
3〜4分
で加熱する。
卵をハンドミキサーで七分通り泡立て、砂糖を加え、もったりするまで泡立てる。
A
を加えて混ぜ、小麦粉をふるい入れ木しゃもじで、ねらないように混ぜ、
②
を加えて手早く混ぜる。
③
を型に分け入れ、取り外したテーブルプレートに図のように並べる。
食品を入れずに
オーブン
予熱有
180℃
で予熱する。
予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、
④
を
下段
に入れ
オーブン
150℃
に温度を変更し、
25〜30分
で加熱する。
手動
オーブン
予熱:180℃ 約8分
加熱:150℃ 25~30分
使用付属品
テーブルプレート
下段
カロリー
塩分
169kcal
0.2g
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
このレシピはMRO-S7C対応レシピです。
注意
テーブルプレートの出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う
材料
直径8cmの金属製マドレーヌ型6個分
小麦粉(薄力粉)
60g
砂糖
60g
バター
60g
卵(溶きほぐす)
1・1/2個
A レモン汁
大さじ1
A レモンの皮(すりおろす)
1/2個分