手動
柔らかプリン
作りかた
小さめの鍋に
A
を入れ火にかける。様子を見ながら加熱し、お好みのカラメル色になったら火からおろし、水を加え、手早く混ぜる。(水を加えるとき、ソースが飛び散るので注意する)
耐熱ガラス容器に
①
を小さじ1ずつ入れる。
別の耐熱容器に
B
を合わせて入れ
レンジ
500W
2~3分
で加熱し、かき混ぜて砂糖を溶かす。卵黄と合わせ、裏ごししてバニラエッセンスを加え、
②
の容器に分け入れる。
取り外したテーブルプレートに厚めのキッチンペーパーを2枚重ねにして中央に敷き、水カップ1/4(分量外)を注ぎ入れ、その上に
③
を図のように並べる。
④
を
下段
に入れ
オーブン
予熱無
120℃
40~45分
で加熱する。
あら熱が取れたら冷蔵室で冷やし、ホイップクリームなどお好みの物で飾る。
手動
オーブン
120℃
加熱:40~45分
使用付属品
テーブルプレート
下段
(簡易スチーム式)
カロリー
塩分
213kcal
0.1g
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
このレシピはMRO-S7C対応レシピです。
材料
直径約7cm、高さ約6cmの耐熱ガラス容器6個分
<カラメルソース>A 砂糖
40g
<カラメルソース>A 水
大さじ1・1/2
<カラメルソース> 水
大さじ1/2
<卵液>B 牛乳
カップ1・1/4
<卵液>B 生クリーム
100mL
<卵液>B 砂糖
50g
<卵液> 卵黄(溶きほぐす)
4個分
<卵液> バニラエッセンス
少々
柔らかプリンのコツ
加熱する前の卵液の温度は
35~40℃にします。
加熱室は冷ましてから
オーブン
、
グリル
、
脱臭
使用後で、加熱室が熱いとうまく仕上がりません。