手動
炊飯(ごはん)
作りかた
米は洗い、ザルに上げて水けを切る。
大きくて深めの煮込み容器に入れ、分量の水を加えてふたをして、30分程度つけて吸水させる。
②
をテーブルプレートの中央に置き
レンジ
600W
約10分
、
レンジ
200W
20〜25分
でリレー加熱してかき混ぜ、ふきんとふたをして蒸らす。
手動
レンジ
リレー
600W
加熱:約10分
200W
加熱:20~25分
使用付属品
テーブルプレート
底面
カロリー
塩分
286kcal
0g
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
このレシピはMRO-S7C対応レシピです。
材料
4人分
米
カップ2(320g)
水
440~480mL
炊飯・赤飯・山菜おこわのコツ
米は吸水させる
炊く前に分量の水に30分程度つけ、十分吸水させます。
赤飯(おこわ)・山菜おこわは加熱途中にかき混ぜる
加熱時間の2/3が経過するタイミングでかき混ぜると、むらなく上手に炊けます。
容器は大きくて深めの物を使いふきこぼれないようにします
市販のふたつき煮込み容器を使うと便利です。