手動
赤飯(おこわ)
作りかた
もち米は洗い、ザルに上げて水けを切る。
深めの煮込み容器に入れて分量のささげのゆで汁と水を加え、30分程度つけて吸水させる。
②
にささげを加えてかき混ぜ、ふたをして、テーブルプレートの中央に置き
レンジ
600W
約15分
で加熱してかき混ぜ、ふきんとふたをして蒸らす。
器に盛り、ごま塩を添える。
手動
レンジ
600W
加熱:約15分
使用付属品
テーブルプレート
底面
カロリー
塩分
318kcal
0.2g
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
このレシピはMRO-S7C対応レシピです。
材料
4人分
もち米
カップ2(320g)
ゆでささげ
80g(乾燥豆約40g)
ささげのゆで汁、水
合わせて280~320mL
ごま塩
少々
ひとくちメモ
ささげの量はお好みで加減します。
赤飯の色の濃淡は、ささげのゆで汁の量で加減します。
炊飯・赤飯・山菜おこわのコツ
米は吸水させる
炊く前に分量の水に30分程度つけ、十分吸水させます。
赤飯(おこわ)・山菜おこわは加熱途中にかき混ぜる
加熱時間の2/3が経過するタイミングでかき混ぜると、むらなく上手に炊けます。
容器は大きくて深めの物を使いふきこぼれないようにします
市販のふたつき煮込み容器を使うと便利です。