手動
山菜おこわ
作りかた
もち米は洗い、ザルに上げて水けを切り、深めの煮込み容器に入れて、分量の水を加えてふたをして、30 分程度つけて吸収させる。
①
に汁けを切った山菜と
A
を加えてかき混ぜ、ふたをして、テーブルプレートの中央に置き
レンジ
600W
約15分
で加熱してかき混ぜ、ふきんとふたをして蒸らす。
手動
レンジ
600W
加熱:約15分
使用付属品
テーブルプレート
底面
カロリー
塩分
298kcal
0.6g
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
このレシピはMRO-S7C対応レシピです。
材料
4人分
もち米
カップ2(320g)
山菜(びん詰またはパック入り)
120g
水
280~320mL
A 酒
大さじ1
A しょうゆ
大さじ1/2
A 塩
少々
炊飯・赤飯・山菜おこわのコツ
米は吸水させる
炊く前に分量の水に30分程度つけ、十分吸水させます。
赤飯(おこわ)・山菜おこわは加熱途中にかき混ぜる
加熱時間の2/3が経過するタイミングでかき混ぜると、むらなく上手に炊けます。
容器は大きくて深めの物を使いふきこぼれないようにします
市販のふたつき煮込み容器を使うと便利です。