ページの本文へ

Hitachi

電子レンジ

野菜の天ぷら

このレシピはMRO-S7Y対応レシピです。

材料・作り方3人分

材料(2人分)

以下のものから1種類選択 
<かぼちゃの天ぷら>
かぼちゃ(7mm厚さの薄切り)
8枚
<さつまいもの天ぷら>
さつまいも(7mm厚さの薄切り)
8枚
<れんこんの天ぷら>
れんこん(7mm厚さの薄切り)
8枚
小麦粉(薄力粉)適量
卵(溶きほぐす)1/2個
天かす30g

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 天かすをポリ袋(市販)に入れ、めん棒で細かくくだく。
  3. 水けを切ったかぼちゃ、さつまいも、またはれんこんに小麦粉、卵、の順につける。
  4. 取り外したテーブルプレートの中央にを寄せて並べ、下段に入れノンフライ・過熱水蒸気25 野菜の天ぷらで加熱する。

天ぷらのコツ

まぶす小麦粉は
まんべんなくつけてください。まぶす目安は大さじ3~4です。
油は使わない
衣は天かすを使います。
材料の大きさ、厚さはそろえて
大きさは同じくらいの物を使います。かぼちゃやさつまいもなどの野菜は、7mmくらいの厚さに切ります。
冷めた天ぷらのあたためは
あたためいろいろ9 揚げ物のあたためで加熱します。