ページの本文へ

Hitachi

電子レンジ

ぶり大根

このレシピはMRO-S7Y対応レシピです。

材料・作り方

材料(2人分)

大根(2cm厚さの半月切り)4個( 約130g)
ぶりの切り身(1切れ約100gの物)1・1/2切れ
カップ1/2
砂糖大さじ1・1/2
しょうゆ大さじ2弱
みりん大さじ2/3
しょうが(薄切り)2/3かけ

作りかた

  1. 大根は面取りをして、ラップで包み解凍・下ゆで13 下ゆで根菜で加熱し、水にさらす。
  2. ぶりは1切れ 3 等分になるようにして熱湯にくぐらせ、氷水に取り出し、氷水の中で余分な汚れやぬめりを取り、ザルに上げる。
  3. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに水けをふき取ったと、合わせたAを入れ、オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置きおかず・スイーツ44 ぶり大根で加熱する。
  4. 加熱後、かるくかき混ぜ、そのまま約20分おき、味をしみ込ませる。