ページの本文へ

Hitachi

電子レンジ

かつお昆布だし

このレシピはMRO-S7Y対応レシピです。

材料・作り方

材料(3~4カップ)

カップ5
昆布10g
かつおぶし30g

作りかた

  1. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに水と昆布を入れ、一晩おく。
  2. をテーブルプレートの中央に置きおかず・スイーツ48 かつお昆布だしで加熱する。
  3. 加熱後、昆布を取り出し、かつおぶしを入れ、約5分おき、キッチンペーパーや布でこす。

だし・汁物のコツ

容器は
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウルが適しています。
オーブンシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。

加熱が足りなかったときは
レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。