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Hitachi

電子レンジ

とん汁

このレシピはMRO-S7Y対応レシピです。

材料・作り方(3人分)

材料(2人分)

豚薄切り肉(ひとくち大に切る)70g
大根(5mm厚さのいちょう切り)70g
にんじん(5mm厚さの半月切り)25g
ごぼう(2mm厚さのナナメ切りにし、酢水につける)35g
里いも(3mm厚さの輪切りにし、塩もみしてぬめりを取る)65g
干ししいたけ(戻して石づきを取り4つに切る)1・1/2枚
だし汁カップ2
みそ大さじ2
長ねぎ(5mm厚さのナナメ切り)20g

作りかた

  1. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにAを入れ、合わせたBを加える。
  2. にオーブンシートで落としぶた(だし・汁物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置きおかず・スイーツ49 とん汁で加熱する。
  3. 加熱後、長ねぎを加えて混ぜ合わせる。

だし・汁物のコツ

容器は
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウルが適しています。
オーブンシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。

加熱が足りなかったときは
レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。