ページの本文へ

Hitachi

電子レンジ

さばのみそ煮

このレシピはMRO-S7Y対応レシピです。

材料・作り方

材料(2人分)

さばの切り身(1切れ約100gの物)2切れ
長ねぎ(5cmの長さに切る)1/3本
しょうが(薄切り)1/3かけ
カップ1/6
みそ大さじ2・2/3
砂糖大さじ1
大さじ2

作りかた

  1. さばは皮に切り目を入れ、熱湯にくぐらせ、氷水に取り出し、余分な汚れやぬめりを取り、ザルに上げる。
  2. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに水けをふき取ったを入れ、合わせたAを入れてよくからめてから、皮を下にして並べ、長ねぎを添える。
  3. オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置きおかず・スイーツ58 さばのみそ煮で加熱する。