ページの本文へ

Hitachi

電子レンジ

ふろふき大根

このレシピはMRO-S7Y対応レシピです。

材料・作り方

材料(2人分)

大根400g
だし汁カップ2
みそ大さじ3
砂糖大さじ2
みりん大さじ2
大さじ1
ゆずの皮(せん切り)少々

作りかた

  1. 大根は2cm幅の半月切りにし、皮を厚めにむいて面取りをしてから3mm幅の切り目を表面に入れておく。
  2. を重ならないように広げてラップに包みレンジ800W約1分で加熱しラップをしたまま約5分おく。
  3. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにとだし汁を入れる。
  4. オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、かるくラップをしてテーブルプレートの中央に置きおかず・スイーツ60 ふろふき大根で加熱する。
  5. 加熱後、ラップをしたまま約15分おいてなじませ、器に取り分けて混ぜ合わせたAをかけて、ゆずの皮を散らす。