ページの本文へ

Hitachi

電子レンジ

絞り出しクッキー

このレシピはMRO-S7Y対応レシピです。

材料・作り方

材料(30個分)

小麦粉(薄力粉)90g
バター(室温に戻す)50g
砂糖30g
卵(溶きほぐす)大さじ2
バニラエッセンス少々
ドライフルーツ(小さく切った物)適量

作りかた

  1. バターはハンドミキサーで白っぽくなるまでよくねり、砂糖を加えて、さらによく混ぜる。
  2. 卵を加えてクリーム状になるまでよく混ぜ、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  3. 小麦粉をふるいながら加え、木しゃもじでさっくりと混ぜる。ひとつにまとめてラップで包み、冷蔵室で約1時間休ませる。
  4. を菊型の口金をつけた絞り出し袋に入れる。
  5. 取り外したテーブルプレートにアルミホイルを敷いてを絞り出し、上にドライフルーツを飾る。
  6. 食品を入れずにおかず・スイーツ62 型抜きクッキーで予熱する。
  7. 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、中段に入れ、加熱する。

クッキーのコツ

小麦粉を混ぜるときは
切るようにさっくりと混ぜ、ねらないようにします。
生地がベタつくときは
ラップで包み、冷蔵室でしばらく冷やしてから作ります。打ち粉を多く使うと粉っぽくなり、口当りが悪くなります。
生地の大きさや厚みはそろえて
大きさや厚みが違うと、焼き上がりにむらができます。
市販の生地を使うときは
生地の種類により焼けかたが違うので、様子を見ながら加熱します。
生地の保存は
冷蔵室で1週間、冷凍室で1か月くらいもちます。ラップに包んで保存しておきます。
加熱後はすぐ取り出す
そのまま加熱室に置くと、余熱で焦げ過ぎることがあります。
焼きむらが気になるときは
加熱時間の2/3〜3/4が経過してから、テーブルプレートの前後を入れかえます。