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Hitachi

電子レンジ

アーモンドクッキー

このレシピはMRO-S7Y対応レシピです。

材料・作り方

材料 (30個分)

小麦粉(薄力粉)100g
ベーキングパウダー小さじ1/3
バター(室温に戻す)35g
砂糖35g
卵(溶きほぐす)20g
スライスアーモンド50g

作りかた

  1. バターはハンドミキサーで白っぽくなるまでよくねり、砂糖を加えて、さらによく混ぜる。
  2. 卵を加えてクリーム状になるまでよく混ぜ、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  3. 小麦粉をふるいながら加え、木しゃもじでさっくりと混ぜる。ひとつにまとめてラップで包み、冷蔵室で約1時間休ませる。
  4. を30個分にちぎって等分し、取り外したテーブルプレートにアルミホイルを敷いて並べる。
  5. 食品を入れずにおかず・スイーツ62 型抜きクッキーで予熱する。
  6. 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、中段に入れ、加熱する。

クッキーのコツ

小麦粉を混ぜるときは
切るようにさっくりと混ぜ、ねらないようにします。
生地がベタつくときは
ラップで包み、冷蔵室でしばらく冷やしてから作ります。打ち粉を多く使うと粉っぽくなり、口当りが悪くなります。
生地の大きさや厚みはそろえて
大きさや厚みが違うと、焼き上がりにむらができます。
市販の生地を使うときは
生地の種類により焼けかたが違うので、様子を見ながら加熱します。
生地の保存は
冷蔵室で1週間、冷凍室で1か月くらいもちます。ラップに包んで保存しておきます。
加熱後はすぐ取り出す
そのまま加熱室に置くと、余熱で焦げ過ぎることがあります。
焼きむらが気になるときは
加熱時間の2/3〜3/4が経過してから、テーブルプレートの前後を入れかえます。