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Hitachi

電子レンジ

ローストチキン

このレシピはMRO-S7Y対応レシピです。

材料・作り方

材料(1羽分)

若鶏(内臓抜き、約1.0kgの物)1羽
小さじ1
こしょう少々
にんじん(輪切り、1cm幅に切る)100g
玉ねぎ(輪切り、1cm幅に切る)100g
セロリ(葉を取り除き、4〜5cm幅に切る)100g
サラダ油適量

作りかた

  1. 鶏肉はよく洗って水けをふき、塩、こしょうをすり込む。
  2. 手羽を背中で組ませて胸を上にし、両足を木綿製のたこ糸で、しばって形を整える。
  3. 取り外したテーブルプレートの中央に野菜を寄せて広げ、その上にの胸を上にしてのせ、全体にはけでサラダ油を塗る。
  4. 食品を入れずにオーブン予熱有210℃80〜90分で予熱する。
  5. 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、下段に入れ、加熱する。

ローストチキンのコツ

首のついた若鶏は
皮を残してつけ根から切り落とします。
くさみが気になる場合は
レモン1/2 個(分量外)の切り口で全体をこすると良いでしょう。
加熱途中で表面の焼き色が濃くなったときは
表面にアルミホイルをのせて、さらに焼きます。

お願い

  • 調理後の加熱室の油汚れや臭いが気になるときは73 脱臭で加熱してください
  • 臭いが気になるときは、換気扇を回してください
  • ドアの周りから蒸気や煙が出る場合がありますが、故障ではありません

注意

テーブルプレートの出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う