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Hitachi

電子レンジ

かき揚げ

このレシピはMRO-S7Y対応レシピです。

材料・作り方3人分

材料[2人分(4枚)]

むきえび(背わたを取り1cmに切る)40g
さつまいも(1cmさいの目切り)30g
にんじん(5mm角切り)30g
ごぼう(細切り)30g
三つ葉(2cm幅に切る)20g
小麦粉(薄力粉)大さじ2/3
小麦粉(薄力粉)小さじ1・1/3
片栗粉小さじ2/3
ベーキングパウダー小さじ1/3
15mL

作りかた

  1. さつまいもと、ごぼうは切ったあと、それぞれ水にさらしておく。
  2. Aをボウルに入れて混ぜる。さらに小麦粉を加えてよく混ぜる。
  3. Bをなめらかになるまで混ぜ、に加え、むらのないようによく混ぜる。
  4. 取り外したテーブルプレートの中央にを寄せて、円形で平らに4等分し、広げて並べる。
  5. 食品を入れずにオーブン予熱有210℃10~15分で予熱する。
  6. 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、下段に入れ加熱する。

天ぷらのコツ

まぶす小麦粉は
まんべんなくつけてください。まぶす目安は大さじ3~4です。
油は使わない
衣は天かすを使います。
材料の大きさ、厚さはそろえて
大きさは同じくらいの物を使います。かぼちゃやさつまいもなどの野菜は、7mmくらいの厚さに切ります。
冷めた天ぷらのあたためは
あたためいろいろ9 揚げ物のあたためで加熱します。