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Hitachi

電子レンジ

カレー(ポーク&ビーフ)

このレシピはMRO-S7Y対応レシピです。

材料・作り方

材料(4人分)

豚または牛シチュー・カレー用肉(1.5~2cm厚さ、2cm角に切る)200g
塩、こしょう各少々
バター大さじ1
じゃがいも(乱切りにして水にさらす)200g
玉ねぎ(くし形切り)200g
にんじん(乱切り)小1/2本(約100g)
カレールー小1箱(約120g)
カップ2・1/2
インスタントコーヒーお好みで小さじ1/2
はちみつお好みで小さじ1/2

作りかた

  1. 大きくて深めの耐熱容器に塩、こしょうをした肉とA、バターを入れ、かるくラップをし、レンジ600W約5分で加熱し、かき混ぜる。
  2. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにBを入れてレンジ600W約5分30秒で加熱し、よくかき混ぜてルーを溶かす。
  3. を加えてよくかき混ぜ、オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置きレンジ600W6 ~10分レンジ200W30~40分でリレー加熱する。加熱後、よくかき混ぜる。

カレー(ポーク&ビーフ)のコツ

野菜は
の工程をフライパンでいためるとより野菜のうま味を引き出します。
お好みで
インスタントコーヒーやはちみつを加えるとよりコクがでます。

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm の広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
煮汁は多めにする
煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
オーブンシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらく置く
味をなじませます。