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Hitachi

電子レンジ

ロールケーキ(プレーン)

このレシピはMRO-S7Y対応レシピです。

材料・作り方

材料(1本分)

小麦粉(薄力粉)80g
砂糖80g
卵(溶きほぐす)4個
バニラエッセンス少々
牛乳大さじ1・1/2
バター15g
ホイップクリーム適量
くだもの(いちごなど)適量

作りかた

  1. Aを合わせてレンジ200W1~2分で加熱し、溶かす。
  2. 取り外したテーブルプレートに、薄くバター(分量外)を塗り、硫酸紙(ケーキ用型紙)またはオーブンシートを敷く。
  3. 食品を入れずにオーブン予熱有170℃18~22分で予熱する。
  4. 卵をハンドミキサーで七分通り泡立てて砂糖を加え、もったりするまで十分に泡立て、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  5. に小麦粉をふるい入れ、木しゃもじで、さっくりと粉けがなくなるまで混ぜ、を加えて手早く混ぜる。
  6. の生地を一気に流し込み、底をたたいて、表面を平らにする。
  7. 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、中段に入れ、加熱する。
  8. 焼焼き上がったらふきんの上にテーブルプレートを返し、硫酸紙をはがして、あら熱をとる。
  9. 生地にナイフで1~2cm 間隔にすじをつけ、巻き終わりは2cmほど残してホイップクリームを塗り、くだものを並べて手前から巻き、巻き終わりを下にして形が安定したら切る。

ロールケーキのコツ

生地作りのポイントは
卵の泡立てかたと小麦粉の混ぜかたです。全卵の泡立てかたは、共立て法の作りかたを参照し、生地で「の」の字が書けるまでしっかり泡立てます。小麦粉の混ぜかたは、ねらないようにさっくりと混ぜます。
紙をはがすときは
熱いうちにサッと霧を吹くか、ぬれぶきんで湿らせてから両手でゆっくりはがします。
周りのかたさが気になるとき
ケーキの表面にシロップを塗るか、あら熱が取れたら乾いたふきんをかけてラップで包み、しばらくおいてから巻きます。
ホイップクリームを塗るときは
向こう側2cmほど残して塗ると、巻き終わりがきれいです。
焼きむらが気になるときは
加熱時間の2/3~3/4が経過してから、テーブルプレートの前後を入れかえます。