ページの本文へ

Hitachi

塩ざけ

加熱の目安

約23分

1回に作れる分量

2~4人分

使用付属品

テーブルプレート 中段

給水タンク 満水

カロリー塩分
159kcal1.5g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-S7Z対応レシピです。

材料・作りかた

材料

塩ざけの切り身(1切れ約80gの物)
2切れ
塩ざけの切り身(1切れ約80gの物)
3切れ
塩ざけの切り身(1切れ約80gの物)
4切れ

注意

  • テーブルプレートの出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う

下ごしらえ

  1. 冷凍保存袋(市販)より小さめにオーブンシートを切って保存袋の中に入れる。
  2. オーブンシートの上へ皮を上にして塩ざけを置き、塩ざけどうしがつかないようにして並べて密閉する。
  3. 金属トレーなどにのせて平らにし、上手な冷凍保存(フリージング)のコツを参照して冷凍する。

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 保存袋から塩ざけを取り出し、取り外したテーブルプレートに塩ざけの盛りつけたときに上になる方を上にして、塩ざけのコツを参照して並べる。
  3. 中段に入れ、冷凍から焼き物21 塩ざけ仕上がり調節で加熱する。

塩ざけのコツ

仕上がり調節は
加熱直後にドアを開けるときは
油の飛び散りなどに注意し、静かに開けてください。
焼きが足りなかったときは
グリルで様子を見ながら焼きます。
並べかたは
汚れが気になるときは
オーブンシートを敷きます。
冷凍せずに焼くときは
作りかたで生のままの塩ざけの水けをふき取り、並べます。

お願い

  • 調理後の加熱室の油汚れや臭いが気になるときは75 脱臭で加熱してください
  • 臭いが気になるときは、換気扇を回してください
  • ドアの周りから蒸気や煙が出る場合がありますが、故障ではありません

当サイトはスマートフォンでもご利用できます。QRコード対応のスマートフォンをお持ちの方は、QRコードを読み取るだけでURLが表示されます。

※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。