印刷について
このページはA4横向きで最適化されております。
このページを印刷するボタンを押すとプリンターウィンドウが表示されます。ご利用のプリンターの設定に合わせて印刷処理を行ってください。

なすのみそいため
なすのみそいため

作りかた

  1. なすは、へたを切り取ってタテに4等分し、水にさらしておく。
  2. ピーマンは種を取り除き、乱切りにする。
  3. ポリ袋(市販)に、合わせたAを入れて、混ぜ合わせる。
  4. 深さのある平皿にポリ袋から取り出したを広げて、かるくラップをする。
  5. をテーブルプレートの中央に置きおかず44 なすのみそいためで加熱する。加熱後、かき混ぜる。

加熱の目安

加熱:約6分

1回に作れる分量

1~2人分

使用付属品

テーブルプレート
底面

カロリー塩分
91kcal1.9g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-S8A対応レシピです。

材料
1人分
2人分
なす
2本(約200g)
3本(約300g)
ピーマン
1/2個(約 15g)
1個(約 30g)
A みそ
大さじ1
大さじ2
A 砂糖
大さじ1/2
大さじ1
A 酒
大さじ1/2
大さじ1

いため物のコツ

容器は
少し深めの陶磁器や耐熱皿を使います。
加熱が足りなかったときは
レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。