ページの本文へ

チキン南蛮

加熱の目安

加熱:約37分

1回に作れる分量

2~4人分

使用付属品

テーブルプレート
上段

カロリー塩分
440kcal3.1g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-S8A対応レシピです。

材料・作りかた

材料

鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
1枚
A しょうゆ
大さじ1/2
A 酒
大さじ1/2
A しょうが(すりおろす)
小さじ3/4
A 塩、こしょう
各少々
片栗粉
大さじ1・1/2
B しょうゆ
大さじ1
B 酢
大さじ1
B 砂糖
大さじ3/4
B 赤とうがらし(乾燥、小口切り)
1/4本
卵(溶きほぐす)
1/2個
C ピクルス(みじん切り)
1/2個
C マヨネーズ
大さじ2
C 塩、こしょう
各少々
鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
1・1/2枚
A しょうゆ
大さじ3/4
A 酒
大さじ3/4
A しょうが(すりおろす)
小さじ1
A 塩、こしょう
各少々
片栗粉
大さじ2・1/4
B しょうゆ
大さじ2
B 酢
大さじ2
B 砂糖
大さじ1・1/2
B 赤とうがらし(乾燥、小口切り)
1/2本
卵(溶きほぐす)
1個
C ピクルス(みじん切り)
2個(約40g)
C マヨネーズ
大さじ4
C 塩、こしょう
各少々
鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
2枚
A しょうゆ
大さじ1
A 酒
大さじ1
A しょうが(すりおろす)
小さじ1・1/2
A 塩、こしょう
各少々
片栗粉
大さじ3
B しょうゆ
大さじ2
B 酢
大さじ2
B 砂糖
大さじ1・1/2
B 赤とうがらし(乾燥、小口切り)
1/2本
卵(溶きほぐす)
1個
C ピクルス(みじん切り)
2個(約40g)
C マヨネーズ
大さじ4
C 塩、こしょう
各少々

作りかた(4人分(12個))

  1. 鶏肉は1枚を6等分して、肉の分厚い部分にかくし包丁をいれ、Aにつけ込み、15分程度おく。
  2. 耐熱容器にBを入れレンジ600W約2分で加熱し、かき混ぜ、甘酢ダレを作る。 (調理する人数分によってレンジ出力と加熱時間が異なります。下記コツ内の分量と作りかたレンジ出力(W)と加熱時間をご確認ください。)
  3. 耐熱容器に卵を入れレンジ500W約1分で加熱し、Cを加えフォークで卵が細かくなるようにかき混ぜ、タルタルソースを作る。(調理する人数分によってレンジ出力と加熱時間が異なります。下記コツ内の分量と作りかたレンジ出力(W)と加熱時間をご確認ください。)
  4. ポリ袋(市販)に片栗粉を入れ、の汁けをかるく切って加え、もみ込むようにしてまぶす。
  5. ポリ袋から取り出したの余分な片栗粉をたたいて落とし、皮を上にして取り外したテーブルプレートの中央に寄せて並べ、上段に入れおかず68 チキン南蛮で加熱する。
  6. 加熱後、すぐに鶏肉をの甘酢ダレにつけ、皿に盛りつけ、のタルタルソースを添える。

チキン南蛮のコツ

2人分は
仕上がり調節で加熱します。
骨付きの鶏肉は
仕上がり調節で加熱します。
汚れが気になるときは
アルミホイルまたはオーブンシートを敷きます。
加熱が足りなかったときは
グリルで様子を見ながら加熱します。
分量と作りかたレンジ出力(W)と加熱時間
分量 レンジ 出力(W) 加熱時間
2人分 500W 約1分
3人分 600W 約2分
4人分 600W 約2分
分量と作りかたレンジ出力(W)と加熱時間
分量 レンジ 出力(W) 加熱時間
2人分 500W 約30秒
3人分 500W 約1分
4人分 500W 約1分

当サイトはスマートフォンでもご利用できます。QRコード対応のスマートフォンをお持ちの方は、QRコードを読み取るだけでURLが表示されます。

※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。